Да, неподалеку от Макассара неутомимый ботаник сделает открытие. Он отыщет новое растение, которое не без гордости назовет Asparágus officinális Paganelis, (Лекарственная спаржа). По утверждению ученого, эта травка – прекрасный афродизиак и вообще очень помогает в деле продолжения рода. Несколько засушенных стеблей профессор подарит своему британскому другу, сэру Ричарду Глостеру. И сэр Ричард в скором времени убедится, что мнению ботаника можно доверять! Род Глостеров не прервётся, как печалился сэр Антони. На свет появится маленькая красавица Мэри Глостер, а потом и маленький крепыш сэр Антони Глостер Второй.
Сэр Ричард Глостер в благодарность за неожиданную радость профинансирует строительство в Оксфорде биологического центра для своего друга французского профессора, где тот проведёт множество исследований и сделает целый ряд революционных открытий. Помня своё трудное детство, профессор привлекает к работе многих талантливых молодых людей из бедных семей. Так, однажды лаборантом к нему поступит молодой санитар-лаборант Александр, который станет потом Нобелевским лауреатом.
Но ещё до своего знаменитого открытия пенициллина (состоявшегося только благодаря его, ставшей притчей во языцех, неряшливости) капитан Королевской медицинской армии Александр в годы Первой мировой войны будет самоотверженно работать в госпиталях на западе Франции. Там он познакомится с волонтёром Красного Креста – другим лауреатом Нобелевской премии, сэром Редьярдом, который пытался среди раненых англичан найти своего пропавшего без вести сына – Джона.
На кафедре энтомологии французского профессора Жака учился и талантливый молодой русский учёный – Владимир Владимирович, который в свободное от учёбы время пописывает рассказики и стишата. Годы спустя этот русский будет восемь раз по предложению авторитетных писателей (в том числе и Александра Солженицына) номинироваться на Нобелевскую премию по литературе. А его повесть о юной нимфетке станет одним из самых скандально знаменитых произведений ХХ века и само имя главной героини станет нарицательным. (Что и напугает Шведскую академию). Длительное время – лет 15 – 17 Владимир будет жить в шикарном пятикомнатном номере отеля «Монтрё Палас» в швейцарском городке Монтрё, на берегу Женевского озера. И швейцарскому музею будет завещана и его коллекция из 4324 бабочек! Сейчас он грустно сидит на венском стуле спиной к отелю на газоне и смотрит на Женевское озеро.
Позднее, в декабре 1971 года, с набережной перед отелем, стоя рядом с этим памятником, группа британских музыкантов будет наблюдать как на берегу озера горит многоэтажный комплекс казино «Монтрё» вместе с концертным залом, в котором они планировали записать новый альбом, и густой дым стелется по воде, а всполохи пламени уходят высоко в небо – smoke on the water… and fire in the sky…
А ещё позднее в декабре далёкого 1992 года в мемориальном номере Владимира Владимировича - «Сьют № 65» - будут праздновать рождество «новые русские» - банкиры и коммерсанты, в числе которых будет внучка бухгалтера из «Золотого телёнка» и семейство банкиров с маленькой дочкой Анной, тёзкой героини повести Владимира Набокова «Аня в стране чудес», адаптированной для русских известного английского писателя и учёного.
Маленькие леди Мэри и сэр Антони Второй очень любили слушать истории, которые рассказывали друзья отца: сэр Артур покорил их рассказами о приключениях эксцентричного профессора в Латинской Америке, под водой и в недрах земли, о благородных пиратах и отважных моряках, о приключениях гусара-гасконца, ставшего бригадным генералом наполеоновской армии. Приезжавший из Шотландии Роберт Льюис покорил сердца подростков печальной балладой об отважных древних пиктах и их волшебном напитке, рассказом о приключениях сверстника Антони - Джима Хокинса в поисках пиратского клада на необитаемом острове. Но больше всего юного Антони заинтересовала рассказанная Робертом Льюисом история о приключениях ещё двоих сверстников – Дика Шелтона и Дика Глостера. Антони всерьёз увлёкся историей, написал несколько научных работ об эпохе последнего законного представителя династии Плантагенетов, потомка славных королей Вильгельма Завоевателя и Ричарда Львиное Сердце – Ричарда III Глостера, герцога Йоркского.
А поскольку узурпатор, убивший законного короля Ричарда III, - Генрих Тюдор (считавший себя Генрихом VII), является незаконнорождённым потомком одного из герцогов Ланкастерских да ещё и по материнской линии, то законными наследниками Британского престола являются потомки Ричарда Глостера! Сэр Антони Глостер Второй учредит «Общество Ричарда III», объединившее многих сторонников его идей.
Профессор сэр Антони Глостер Второй найдёт неопровержимые доказательства родства своих предков и короля Ричарда, на основании которых заявит права на Британскую корону. Рассмотрение исков сэра Антони и его потомков продолжаются в судах Британии и по сей день. В конце ХХ века по указанным сэром Антони Вторым приметам в Лестере будут найдены останки Ричарда III и окажется, что, как и писал сэр Антони, Ричард III Глостер не был ни хромым, ни горбуном. Анализ ДНК найденных останков и потомков сестры короля Ричарда полностью подтвердят идентичность останков, а также прямое кровное родство с сэром Антони Глостером Вторым! В усыпальнице Британских королей состоятся торжественные похороны останков последнего Плантагенета – оболганного короля Ричарда III Йоркского, герцога Глостера.
Сэр Ричард Глостер Второй станет, как и его прадед, моряком. Закончит войну в звании Коммодора (между вице-адмиралом и капитаном 1-го ранга российской военно-морской иерархии). В годы Второй мировой войны капитан Ричард Глостер будет водить полярные конвои из Ливерпуля в Мурманск. Сэр Ричард Глостер Второй - Кавалер ордена Британской империи, Военного креста, Атлантической звезды и Арктической звезды, награждён медалью «За морскую доблесть», а также советскими орденом Красного знамени, орденом Отечественной войны II степени и медалью Ф. Ушакова.
Кажется, все? Ах, нет, еще одна загадка – таинственный гроб в трюме. Но тут уж пусть потрудится читатель. Пусть, не поленится, найдет и прочтет одно из лучших стихотворений Р. Киплинга, балладу «Мэри Глостер». Может быть, даже всплакнет в отдельных местах. А я пересказывать эту балладу не буду. Я уже достаточно потрудился! Да и потом: глупое это дело – пересказывать прекрасные стихи своими словами.
Проверьте себя. В тексте зашифрованы (подробно описаны или вскользь упомянуты):
20 литературных произведений
11 литературных персонажей
18 реальных людей (извините, но двоих из них знает только узкий круг близких людей, для которых собственно и задуман этот квест – пробудить у внуков интерес к чтению вообще и к любимым мной книгам).
Те кому не лень написать «многа буков» могут ответить подробно.
В любом случае, мне интересно Ваше мнение – как читалось, насколько заинтересовало, увлекли ли поиски, трудно было угадать или нет.